CONCOURS D’ÉTAT

Les Plus Belles Voitures du Monde

A l’occasion de ses quatre premières éditions, le concours d’état de Chantilly Arts & Elegance Richard Mille a réuni les plus grands collectionneurs du monde entier. Cent voitures d’exception, incarnations des plus belles créations de l’histoire de l’automobile sont venues à chaque fois de toute l’Europe mais aussi des Etats-Unis, d’Amérique du Sud et d’Asie.

Exposées sur les pelouses Le Nôtre du Domaine pour constituer un musée éphémère remarquable et unique en son genre, elles déploient leurs charmes à une seule fin : être récompensées par le Best of Show. La crème de la crème, Chantilly oblige !

Dans chacune des quinze classes rassemblant entre 4 et 6 voitures, rareté, histoire, état de conservation et d’entretien sont les critères fondamentaux, objets d’un examen attentif du jury également trié sur le volet pour être déclarées « vainqueur de classe », passage obligé pour ensuite accéder à l’épreuve finale qui sacrera la Reine du Jour.

Liste des engagés 2019

 Ballot : Centième anniversaire
Ballot 5/8 LC Indianapolis (1919)
Ballot 3/8 LC Grand Prix (1920)
Ballot 2LS Course (1922)
Ballot 2LS Sport (1922)
Ballot 2LT/TS « Scaphandrier » (1924)
Ballot 2LT Torpedo Sport (1924)
Ballot 2LTS (1925)
Ballot RH3 Coupé Aerosport (1932)
Ballot 3/8 C (1920) – hors concours

Les Iso Rivolta
Iso Rivolta A3/C Grifo (1964)
Iso Rivolta IR 300 (1965)
Iso Rivolta Grifo 7-Litre (1969)
Iso Rivolta Fidia (1970)
Iso Rivolta Grifo 7-Litre (1970)
Iso Rivolta Grifo Can-Am (1971)
Iso Rivolta Grifo Series II (1972)

Les voitures en état d’origine (Avant-Guerre)
Delaunay-Belleville Type H.C.4 Coupé de Ville (1913)
Vauxhall 30/98 Velox Tourer (1924)
Bugatti Type 37 A (1928)
Rolls Royce 40/50HP Phantom I Sportsman Saloon (1928)
Bentley Speed Six Gurney Nutting Weymann Saloon (1929)
Renault Viva Grand Sport (1939) – hors concours

Les voitures en état d’origine (Après-Guerre)
Frazer Nash Le Mans Coupé (1953)
Ford Thunderbird (1955)
AC Ace Bristol (1958)
Osca Maserati 750 Sport (1958)
Lamborghini 350 GT (1964)
Alfa Romeo 1750 GTV (1968)
Ferrari 365 GTB/4 Daytona (1973)

Les GT d’endurance à partir de 1994
Porsche 911 Bi-Turbo GT1 (1994)
Ferrari 348 GTC LM (1994)
Chevrolet Corvette ZR1 GT1 (1995)
Porsche 911 GT1 (1997)
Mercedes Benz CLK-GTR (1997)
Porsche 993 GT2 Evo (1998)
Porsche 993 GT2 (1998)
Maserati MC12 GT1 (2005)

Les Aston Martin de course (Après-Guerre)
Aston Martin DB2 (1950)
Aston Martin DB4 (1960)
Aston Martin DB4 GT Zagato (1961)
Aston Martin V8 RHAM/1 (1977)
Aston Martin DBR9 (2005)
Aston Martin LMP1 (2009)
Aston Martin DB3 (1952)
Aston Martin DB2/4 Competition Spider (1953)
Aston Martin DB3S (1954)
Aston Martin DBR1 (1959)

Les Facel Vega
Facel Vega FV 3 (1958)
Facel Vega HK500 (1961)
Facel Vega Facel LL (1962)
Facel Vega Facel LL (1963)
Facel Vega Facel LL (1964)

Les sportives japonaises
Honda S800 Cabriolet (1968)
Toyota 2000 GT (1969)
Mazda Cosmo Sport 110S Series LL (1970)
Datsun 240 Z (1972)

Les McLaren de course
Mclaren M3 A/2 (1966)
Mclaren M8C DFV (1970)
Mclaren 650 S GT3 (2015)
Mclaren M16C (1974) – hors concours
Mclaren Mp4/4 (1988) – hors concours
Mclaren FT1 GTR (1995) – hors concours
Mclaren Mp4/13 (1998) – hors concours
Mclaren 720S GT3 (2018) – hors concours
Mclaren Senna GTR (2019) – hors concours

Les Voisin à carrosserie Voisin
Avions-Voisin C1 « Grand Prix De Boulogne » (1919)
Avions-Voisin C3 (1922)
Avions-Voisin C4S (1924)
Avions-Voisin C11 « Lumineuse » (1927)
Avions-Voisin C11 « Duc » (1927)
Avions-Voisin C11 « Chartreuse » (1928)
Avions-Voisin C15 « Petit Duc » (1929)
Avions-Voisin C24 « Chatelain » (1933)
Avions-Voisin C25 « Aérodyne » (1935)
Avions-Voisin C25 « Clairière » (1935)
Avions-Voisin C1 Course Reconstruction (1920) – hors concours
Avions-Voisin Camionnette 6 roues (1957) – hors concours
Avions-Voisin C31 « Biscooter » (1958) – hors concours

Les voitures du Salon de Paris au Grand Palais, jusqu’à 1961
Talbot Lago T26 Grand Sport Coupé (1948)
Talbot Lago T26 Grand Sport Cabriolet (1948)
Ferrari 166 Inter Stabilimenti Farina Cabriolet (1950)
Pegaso Z-102 Berlinetta (1951)
Ferrari 342 America Cabriolet by Vignale (1952)
Mercedes-Benz 300 SL (1954)
Arnolt Bristol Deluxe Hardtop( 1956)
Mercedes 300 SL Roadster (1958)
Peugeot 302 Roadster Darl’Mat (1937) – hors concours

Les créations de Marcello Gandini
Lamborghini Miura P400 S (1969)
Lamborghini Espada 400 GT Série II (1971)
Alfa Romeo Montreal (1971)
Lamborghini Countach LP 400 Periscopio (1975)
Lancia Stratos (1977)
Ferrari 308 GT4 (1979)
Bugatti EB110 GT (1994)
Alfa Romeo Carabo (1968) – hors concours
Autobianchi Runabout (1969) – hors concours
Chrysler Simca Shake (1970) – hors concours
BMW Garmisch (1970) – hors concours
Citroën GS Camargue (1972) – hors concours
Renault Supercinq GT Turbo (1986) – hors concours
Ferrari Rainbow (1976) – hors concours

Les Porsche 917
Porsche 917 (1969)
Porsche 917 (1971)
Porsche 917 LH (1971) – hors concours

Special centenaire Bentley – Les voitures de route (Avant-Guerre)
Bentley 4.5 Litre Saloon (1929)
Bentley Speed Six Saloon (1929)
Bentley 8 Litre Foursome Coupé (1931)
Bentley 3 1/2 Litre (1934)
Bentley 4 1/4 Litre Standard Saloon (1938)

Spécial centenaire Bentley – Les voitures de course (Avant-Guerre)
Bentley 4 1/2 Litre (1928)
Bentley Speed Six Le Mans Open Tourer (1928)
Bentley Speed Six « Old No.3 » (1930)
Bentley 3 1/2 Litre Drophead Coupé (1934)
Bentley Barnato Hassan Special (1934)
Bentley 4 1/4 Litre 3 Position Drophead Coupé (1936)

Spécial centenaire Bentley – Les voitures d’Après-Guerre
Bentley Mark VL Cresta (1948)
Bentley Type R Continental Fastback (1955)
Bentley S1 Cabriolet Graber (1956)
Bentley S1 Continental Fastback (1956)
Bentley S3 Continental Flying Spur (1963)

Palmares

2019 Bentley 8 Litre Foursome Coupé de 1931 (Chip Connor)
2019 Talbot Lago T26 Grand Sport Coupé de 1948 (Robert Kudela)
2017 Bugatti 57 S Atlantic de 1936 (Peter Mullin)
2017 Ferrari TR 58 de 1958 (Michael Kadoorie)
2016 Alfa Romeo 8C 2900B Lungo Berlinetta de 1938 (Jon Shirley)
2015 Mercedes-Benz 500K Roadster de 1936 (Evert Louwman)
2014 Delahaye 135 M Cabriolet, Figoni & Falaschi de 1938 (Peter Mullin)