CONCOURS D’ÉTAT

Les Plus Belles Voitures du Monde

A l’occasion de ses cinq premières éditions, le concours d’état de Chantilly Arts & Elegance Richard Mille a réuni les plus grands collectionneurs du monde entier. Cent voitures d’exception, incarnations des plus belles créations de l’histoire de l’automobile sont venues à chaque fois de toute l’Europe mais aussi des Etats-Unis, d’Amérique du Sud et d’Asie.

Exposées sur les pelouses Le Nôtre du Domaine pour constituer un musée éphémère remarquable et unique en son genre, elles déploient leurs charmes à une seule fin : être récompensées par le Best of Show.
Crème de la crème, Chantilly oblige, ce sont 2 Best of Show que décerne Chantilly Arts & Elegance Richard Mille depuis 2017 car il est bien difficile de comparer une voiture d’avant-guerre à une d’après-guerre. 

Dans chacune des dix-sept classes rassemblant entre 4 et 6 voitures, rareté, histoire, état de conservation et d’entretien sont les critères fondamentaux, objets d’un examen attentif du jury également trié sur le volet pour être déclarées « vainqueur de classe », passage obligé pour ensuite accéder à l’épreuve finale qui sacrera la Reine du Jour.

2022, les 17 classes

“Hommage à Betty“ : Les voitures de sport américaines ouvertes
Les voitures en état d’origine (Avant-Guerre)
Les voitures en état d’origine (Après-Guerre)
Alpine : Les voitures de Course
La Carrosserie Touring (Avant-Guerre)
La Carrosserie Touring (Après-Guerre)
La Carrosserie Touring (Les voitures depuis les années 2000)
Une grande marque disparue : Hispano-Suiza
Les voitures de course de 1905 à 1925
Les voitures Pop de 1968 à 1980
Les barquettes : passé, présent, futur
Bugatti, La Renaissance
70ème anniversaire de la Bentley Continental
Un constructeur italien : De Tomaso
Les voitures de Jean-Paul Belmondo
La Légende des 24 Heures du Mans : Vitesse & Aérodynamisme sur les Hunaudières
La Légende des 24 Heures du Mans : la Course à l’Indice de performance

Sur circuit, elles s’abîment. Dans les musées elles s’ennuient. À Chantilly, les voitures sont à la fois vivantes – toujours en train de concourir ! – et préservées.  

FORMULAIRE D'INSCRIPTION

Palmares

2019 – Avant-guerre : Bentley 8 Litre Foursome Coupé de 1931 (Chip Connor)
2019 – Après-guerre : Talbot Lago T26 Grand Sport Coupé de 1948 (Robert Kudela)
2017 – Avant-guerre :Bugatti 57 S Atlantic de 1936 (Peter Mullin)
2017 – Après-guerre : Ferrari TR 58 de 1958 (Michael Kadoorie – Robson Walton)
2016 Alfa Romeo 8C 2900B Lungo Berlinetta de 1938 (Jon Shirley)
2015 Mercedes-Benz 500K Roadster de 1936 (Evert Louwman)
2014 Delahaye 135 M Cabriolet, Figoni & Falaschi de 1938 (Peter Mullin)